中嶋 寿幸シェフ「ミュージアム1999ロアラブッシュ」の「シンプル・レシピ」

テーマは、身近な食材を使った「シンプル・レシピ」。一流シェフが、お店のメニュー参考に役立つレシピをお教えします。

中嶋 寿幸(なかじま としゆき)

1958年 東京生まれ。20歳で料理人を志し、青山の「ラ・マレ」にて狩野孝充シェフ、赤坂の「光亭」にて吉野建シェフに学ぶ。 27 歳からアメリカへ、その後パリに渡り三ツ星レストランで修業を重ねる。1988年30歳の年に帰国し、1989年「アマポーラ」シェフに就任。1993年より「Museum1999 ロアラブッシュ」総料理長に就任し、指揮を執る。「大人の隠れ家」にふさわしい同店で、日々、味を研究、現在に至る。

(協力:フランス料理文化センター)

2009-02-23