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ナス、アボカド、カニのミルフィーユ仕立て

【材料】  1人分

  • ナス : 2本
  • アボカド  : 1/2個
  • 毛ガニの脚肉(ほぐしたもの)  : 50g
  • エシャロット(みじん切り)  : 大さじ1
  • クルトン(5cm角)  : 20個
  • トマト(湯むきして)  : 1/3個
  • ドライトマトの細切り : 4本
  • レモンの果肉(小片) : 8片
  • セルフィーユ : 適量
  • 塩・サラダ油 : 適量
  • <A>
  • <B>
    • エクストラヴァージン・オリーブオイル : 大さじ4
    • バルサミコ酢 : 大さじ2

【作り方】

  1. ナスを縦5mmの厚さに切る(8枚使う)。180〜200℃のサラダ油で色づかないように手早く揚げる。ペーパータオルに取り出し、熱いうちに上面のみに塩をふり、冷蔵庫で冷やす。
  2. アボカドの皮をむいて5mm角切りにし、塩少々をまぶす。毛ガニとエシャロットをともにマヨネーズで和え、塩で味を調えてクルトンを混ぜる。
  3. <A>の調味料を混ぜて、1.のナスの上面にハケで塗る。8枚のうち6枚に、2.をたっぷりのせる。3枚分を重ねてミルフィーユ状のものを2個作り、いちばん上に残りのナスをのせ、斜め半分に切って器に盛る。
  4. トマトを5mm角に切り、<B>の調味料と和え、トマトのみ料理全体に散らす。
  5. それぞれのミルフィーユにドライトマトの果肉2片をのせる。全体にセルフィーユを散らし、4.の調味料を回しかける。
ハケで塗る3枚分を重ねる斜め半分に切る

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