商品を選ぶ メニューを選ぶ 主な食材を選ぶ キーワード
 

きのこのホットマスタードドレッシングで作るきのことベビーリーフのサラダ

【材料】  2人分

〈ドレッシング〉

  1. 塩 : 小さじ1/2
  2. MAILLE種入りマスタード : 大さじ1
  3. MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
  4. 白ワイン : 大さじ2
  5. オリーブオイル : 大さじ3
  6. スライスにんにく : 8~10枚
  7. 鷹の爪 : 1本
  8. タイム : 少々
  9. しめじ : 1パック
  10. エリンギ : 1パック
  11. ベーコン : 4枚

〈サラダ〉

フレッシュハーブ ベビーリーフ : 1パック


【作り方】

(調理時間:約10分)

❶ ベビーリーフはさっと洗って水気を切る。

❷ にんにくはスライス、鷹の爪は種をとり半分に切る。きのこは汚れを拭きとり、食べ易い大きさに切っておく。ベーコンは1センチ幅に切る。

❸ きのこのホットマスタードドレッシングを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、香ばしい香りがしてきたらベーコンときのこを加えて炒める。塩と白ワインをふり更に炒め、きのこに火が通ったらマスタード、白ワインビネガー、タイムを加え一煮立ちさせてから火を止める。

❹ 皿にベビーリーフをドーナツ状に広げ真ん中に❸を盛りつける。きのことベビーリーフを混ぜながらいただく。

ワンポイントレッスン! 

他のきのこでも美味しくできます。保存がきくので、作り置きしても便利!

1人分=195kcal

このレシピをメールする