商品を選ぶ メニューを選ぶ 主な食材を選ぶ キーワード
 

シンプルドレッシングで作るアボカドと生ハムのフルーティーサラダ

【材料】  2人分

〈ドレッシング〉

  1. MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1 
  2. マジックソルト : 小さじ1/2
  3. MAILLEディジョンマスタード : 大さじ1
  4. (MAILLE種入りマスタードでも可)
  5. オリーブオイル : 大さじ2

〈サラダ〉

  1. アボカド : 1個
  2. フルーツトマト : 2個
  3. グレーププルーツ : 1/2個
  4. 生ハム : 1パック〈サラダ〉
  5. サラダ菜 : 1個

【作り方】

(調理時間:約10分)

❶ シンプルドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。

❷ アボカドとトマトは2cm位に切る。皮をむいて袋から取り出したグレープフルーツと生ハムを食べやすい大きさに切っておく。サラダ菜は冷水につけてパリっとさせてから、水気を切って手でちぎる。

❸ サラダ菜以外の材料をあわせ、半量のドレッシングであえる。(ここで一度しっかり冷やすと良い)皿にサラダ菜と一緒に盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

ワンポイントレッスン! 

皮をむいたアボカドは、グレープフルーツをむく時に出る果汁にからめておくと、変色せずきれいな緑色が保てます。

1人分=181kcal

このレシピをメールする