マイユご質問

開封後はどのように保存すればよいのですか?

マスタード・コルニションは開封後は冷蔵庫で保管してください。ビネガーは開封後も常温で保管できますが、直射日光と高温多湿を避けて保存してください。開封後は賞味期限内であってもお早めに使い終わることをおすすめいたします。

ビネガー瓶内に沈殿物が見られますが、使用しても問題ありませんか?

ビネガー製品の中には時々、茶褐色や黒色の「澱」の発生や、軽い白濁が見られることがあります。これは、ビネガーに含まれるポリフェノールなどの分子が酸化のため凝固したもので、自然の現象であり、通常通りお使いいただけます。この現象は全てのビネガーに発生しうるもので、特にマイユのビネガー製品には、原材料として使われるワインに含まれる以外は酸化防止剤を添加しておりませんので、比較的環境の影響を受けやすく、また、風味を損なわないよう過度のフィルタリングは行わないため、時々「澱」や「白濁」の発生が見られることがあります。

マスタードが分離していますが、使用しても問題ありませんか?

マスタードの表面に浮いた液体は、原材料として含まれるワインやビネガー由来の水分であり、品質には全く問題ありません。蓋をしっかりと閉じたまま瓶を振って攪拌するか、スプーンなどでかき混ぜていただければ、通常通りお使いいただけます。

マスタードの色がいつも買っているものと違うような気がします。

マスタードは原材料が自然の農作物のため、原料自体の形状の違いにより、出来上がる製品自体にも多少の色の違いが発生します。また、マスタードの種のつぶれ具合によっても、色が違うように見える場合があります。

ビネガーの色がいつも買っているものと違うような気がします。

ビネガーの主な原材料はぶどうやりんごなどの農作物から出来るアルコールです。ぶどうの出来具合などによりワインの特徴が年ごとに違うように、そのワインを原料としたビネガーもその特徴により、色や風味に違いが出ます。マイユでは、原料のワインによって製品の風味にばらつきが出ないよう、最適なブレンドを行って製品を生産しておりますが、使用するワインによって色に違いが出る場合があります。