吉野シェフ「レストランタテルヨシノ」の「シンプル・レシピ」

マイユ赤ワインビネガーを使用しました料理コルベールのココット蒸し。(協力:フランス料理文化センター)

テーマは、身近な食材を使った「シンプル・レシピ」。一流シェフが、お店のメニュー参考に役立つレシピをお教えします。

吉野 建(よしの たてる)

1952 年鹿児島生まれ。
79年渡仏。「アルケストラート」「トロアグロ」「ジャマン」などで修行し、 1984年帰国。「光亭」「ロア・ラ・ブッシュ」のシェフを経て、89年小田原で「ステラ・マリス」をオープン。高い評価を得ていたが、フランス料理への情熱から再度、渡仏。
1997年4月、パリ8区に念願の「ステラ・マリス」を開店。
2003年3月、芝パークホテル内に、フレンチレストラン「cuisine francaise tateru yoshino」を開業。同年9月、パークホテル東京内に、日本で2軒目のフレンチレストラン「gastronomie francaise tateru yohino」と、カクテルと小皿料理の楽しめる「bar a` vins tateru yoshino」を開業。
2006年3月、パリの「ステラ・マリス」ミシュランガイド一つ星獲得。
2007年11月、ミシュランガイド東京版にて「cuisine francaise tateru yoshino」、「gastronomie francaise tateru yohino」の2店舗でそれぞれ一つ星を獲得。

(協力:フランス料理文化センター)

2009-01-26