きのこのホットマスタードドレッシングで作るきのことベビーリーフのサラダ
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- 塩 : 小さじ1/2
- MAILLE種入りマスタード : 大さじ1
- MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
- 白ワイン : 大さじ2
- オリーブオイル : 大さじ3
- スライスにんにく : 8~10枚
- 鷹の爪 : 1本
- タイム : 少々
- しめじ : 1パック
- エリンギ : 1パック
- ベーコン : 4枚
〈サラダ〉
フレッシュハーブ ベビーリーフ : 1パック
【作り方】
(調理時間:約10分)
❶ ベビーリーフはさっと洗って水気を切る。
❷ にんにくはスライス、鷹の爪は種をとり半分に切る。きのこは汚れを拭きとり、食べ易い大きさに切っておく。ベーコンは1センチ幅に切る。
❸ きのこのホットマスタードドレッシングを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、香ばしい香りがしてきたらベーコンときのこを加えて炒める。塩と白ワインをふり更に炒め、きのこに火が通ったらマスタード、白ワインビネガー、タイムを加え一煮立ちさせてから火を止める。
❹ 皿にベビーリーフをドーナツ状に広げ真ん中に❸を盛りつける。きのことベビーリーフを混ぜながらいただく。
ワンポイントレッスン!
他のきのこでも美味しくできます。保存がきくので、作り置きしても便利!
1人分=195kcal