アンチョビドレッシングで作るシーザー風グリーンサラダ
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
- MAILLEディジョンマスタード : 大さじ1
- アンチョビのみじん切り : 5枚分
- オリーブオイル : 大さじ2
- ガーリック(あらびき) : 小さじ1/4
- 塩 : 少々
〈サラダ〉
- レタス : 1/2個
- プチトマト : 6~8個
- マッシュルーム : 4個
- スナップえんどう : 6本
- ベーコン(厚めのもの) : 4枚
- フランスパン : 8cm分
- パルメザンチーズ : 大さじ3
- レモン汁 : 少々
【作り方】
(調理時間:約10分)
❶ アンチョビドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。(ガーリック(あらびき)と塩は最後に味を見ながら加える)
❷ レタスは一口大にちぎる。プチトマトは半分に切り、マッシュルームはスライスしてレモン汁をふっておく。スナップえんどうは、へたとすじを取り塩茹でしておく。
❸ ベーコンは2cm幅に、フランスパンは2cm角に切る。フライパンにやや多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、パンに焼き色がつくまで焼いて取りだす。ベーコンは残りのオリーブオイルでかりっとなるまで焼く。
❹ 野菜とベーコン、フランスパンを彩りよく盛りつけ、チーズをたっぷりかけてからドレッシングであえる。
ワンポイントレッスン!
アンチョビは塩分が強いため、ドレッシングの塩は最後に味を見ながら加えます。
1人分=253kcal