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アンチョビドレッシングで作るシーザー風グリーンサラダ

【材料】  2人分

〈ドレッシング〉

  1. MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
  2. MAILLEディジョンマスタード : 大さじ1
  3. アンチョビのみじん切り : 5枚分
  4. オリーブオイル : 大さじ2
  5. ガーリック(あらびき) : 小さじ1/4
  6. 塩 : 少々

〈サラダ〉

  1. レタス : 1/2個
  2. プチトマト : 6~8個
  3. マッシュルーム : 4個
  4. スナップえんどう : 6本
  5. ベーコン(厚めのもの) : 4枚
  6. フランスパン : 8cm分
  7. パルメザンチーズ : 大さじ3
  8. レモン汁 : 少々

【作り方】

(調理時間:約10分)

❶ アンチョビドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。(ガーリック(あらびき)と塩は最後に味を見ながら加える)

❷ レタスは一口大にちぎる。プチトマトは半分に切り、マッシュルームはスライスしてレモン汁をふっておく。スナップえんどうは、へたとすじを取り塩茹でしておく。

❸ ベーコンは2cm幅に、フランスパンは2cm角に切る。フライパンにやや多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、パンに焼き色がつくまで焼いて取りだす。ベーコンは残りのオリーブオイルでかりっとなるまで焼く。

❹ 野菜とベーコン、フランスパンを彩りよく盛りつけ、チーズをたっぷりかけてからドレッシングであえる。

ワンポイントレッスン! 

アンチョビは塩分が強いため、ドレッシングの塩は最後に味を見ながら加えます。

1人分=253kcal

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