カレー風味ドレッシングで作るソーセージと揚げ野菜のサラダ
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- MAILLEディジョンマスタード : 大さじ1
- カレー粉 : 大さじ1/2
- オリーブオイル : 大さじ2
〈サラダ〉
- 南瓜 : 100g
- れんこん : 50g(1/2節)
- オクラ : 6本
- パプリカ(赤) : 1/2個
- ウインナー : 4~6本
- パセリ : 少々
【作り方】
(調理時間:約18分)
❶ カレー風味ドレッシングを作る。基本ドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
❷ 南瓜はわたをとって皮付きのままひと口大に切る。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りに、オクラはヘタを切り取り、パプリカ(赤)は種をとって食べやすい大きさに切る。
❸ フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、❷の野菜の水分を拭き取りながら、素揚げにするように火を通す。
❹ ウインナーは茹でるかソテーして食べやすく切る。
❺ 全ての材料を器に盛りつけ、彩りにパセリをふって、ドレッシングをかける。
ワンポイントレッスン!
野菜は揚げずに温野菜でも。材料を食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱すればお手軽&ヘルシーメニューに!
1人分=242kcal