グリルチキンのマスタードクリームソース
【材料】 2人分
マスタードソースとマリネ
- 【A】マリネ
- MAILLE 白ワインビネガー : 大さじ1/2
- 塩 : 適量
- ブラックペッパー(あらびき) : 適量
- 薄力粉 : 大さじ1
- バター : 大さじ1
- 牛乳 : 150ml
- MAILLE 種入りマスタード : 大さじ1と1/2
- 塩 : 小さじ1/2
- ホワイトペッパー(パウダー) : 適量
アレンジメニュー
- 鶏もも肉 : 1枚
- トマト : 1個
- 塩 : 適量
- ブラックペッパー(あらびき) : 適量
- 粉チーズ : 適量
- パン粉 : 適量
- オリーブオイル : 適量
- パセリ : 適量
【作り方】
① 鶏肉は観音開きにして半分に切り、【A】の調味料でマリネする。
② 耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れラップなしで1分加熱する。 すぐに泡だて器でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 ラップして2分加熱し取り出したら混ぜ合わせ、さらに2分加熱し取り出したら混ぜ合わせる。 MAILLE種入りマスタード、塩、ホワイトペッパーで味を整える。
③ トマトは半分にカットし、表面に塩・ブラックペッパーを振る。 パン粉、粉チーズを上に振りかけ、オリーブオイルをたらす。 オーブントースターで7分ほど、表面がきつね色になるまで焼く。
④ 魚焼きグリルで鶏肉を焼きあげる。
⑤ 皿に焼いたトマトと鶏肉を盛りつけ、②のソースを鶏肉にかけ、トマトの上にパセリをのせる。
1人分=452kcal