コルニッション入りドレッシングで作る緑の野菜と卵のサラダ
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- MAILLE赤ワインビネガー : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- MAILLE種入りマスタード : 大さじ1
- オリーブオイル : 大さじ2
- MAILLEコルニッション : 3本程度(大さじ1)
- オレガノ : 適宜
〈サラダ〉
- ブロッコリー : 1個
- さやいんげん : 1/2パック(50g)
- きぬさや : 1/2パック(50g)
- 卵 : 2個
- 薄切りハム : 50g
【作り方】
(調理時間:約15分)
❶ コルニッション入りドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。最後にコルニッションのみじん切りとオレガノを加える。
❷ いんげんはヘタをとって食べやすい長さに切る。ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、きぬさやはすじをとる。それぞれ塩茹でにして、ざるにあけて冷ましてお く。
❸ 卵はお酢を加えた熱湯に落として半熟のポーチドエッグを作る。
❹ 野菜を全て合わせてドレッシングであえ、器に盛りつけてからポーチドエッグとハムをトッピングする。
1人分=185kcal