シンプルドレッシングで作るアボカドと生ハムのフルーティーサラダ
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
- マジックソルト : 小さじ1/2
- MAILLEディジョンマスタード : 大さじ1
- (MAILLE種入りマスタードでも可)
- オリーブオイル : 大さじ2
〈サラダ〉
- アボカド : 1個
- フルーツトマト : 2個
- グレーププルーツ : 1/2個
- 生ハム : 1パック〈サラダ〉
- サラダ菜 : 1個
【作り方】
(調理時間:約10分)
❶ シンプルドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
❷ アボカドとトマトは2cm位に切る。皮をむいて袋から取り出したグレープフルーツと生ハムを食べやすい大きさに切っておく。サラダ菜は冷水につけてパリっとさせてから、水気を切って手でちぎる。
❸ サラダ菜以外の材料をあわせ、半量のドレッシングであえる。(ここで一度しっかり冷やすと良い)皿にサラダ菜と一緒に盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
ワンポイントレッスン!
皮をむいたアボカドは、グレープフルーツをむく時に出る果汁にからめておくと、変色せずきれいな緑色が保てます。
1人分=181kcal