スペアリブのマスタードビール煮
【材料】 4人分
- スペアリブ : 500g(8本)
- 玉ねぎ : 1個
- サラダオイル : 小さじ2
- ブイヨン : 100ml
- 赤ワインビネガー : 大さじ2
- バター : 大さじ1
- 小麦粉 : 大さじ1
- ビール : 350ml
- <A>
- 砂糖 : 大さじ1/2
- ブーケガルニ
- ディジョンマスタード : 大さじ2
- 塩 : 小さじ1/2
- こしょう : 適量
【作り方】
- フライパンにサラダオイルを熱し、スペアリブを焼く。全体に焼き色がついたら鍋の中へ。フライパンに残った脂を捨ててから赤ワインビネガーを加え、煮立ったらブイヨンを加える。もう一度煮立ててから鍋に移す。
- 別のフライパンにバターを溶かし、粗みじんに切った玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。小麦粉を加えて混ぜ合わせ、鍋に入れ、ビールを加えて煮溶かす。
- 鍋に<A>を入れ、火にかけて煮立ったらアクを取り、ふたをする。1時間30分から2時間、弱火でことこと煮込むか、150℃に熱したオーブンに同じ時間入れておいてもよい。