ワインビネガーで菊花かぶ
【材料】 4人分
- かぶ : 4個
- 赤唐辛子・ゆず : 各少々
- <漬け酢>
- マイユ ワインビネガー(赤・白) : 100㏄
- 砂糖 : 45g
- 塩 : 小さじ1/4
- だし汁 : 大さじ3
【作り方】
- 漬け酢の材料を鍋へ入れ火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱してから冷ます。
- かぶは茎から切り落とし、皮をむく。茎側を下にして2/3の深さまで細かく格子状に切り込みを入れる。
- 2.を立て塩(水400㏄に塩15g)にとり、しんなりとしたら、1.の漬け酢に浸し、そのまま1〜2日冷蔵庫へ。
- 器に盛り、赤唐辛子の輪切りとゆずの皮の千切りをのせて、出来あがり。
- ※赤ワインビネガーの漬け酢と、白ワインビネガーの漬け酢の2種類で漬ければ紅白の菊花かぶが出来ます。