焦がしにんにくドレッシングで作るカプレーゼ風トマトのサラダ
【商品】
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- ブラックペッパー(あらびき) : 少々
- バジル : 適宜
- 【ガーリックオイル】
- みじん切り生にんにく : 大さじ1
- オリーブオイル : 大さじ2
〈サラダ〉
- モッツァレラチーズ : 1個
- フルーツトマト : 1個
- フレッシュハーブ ルッコラ : 1/2束
- ボイル海老 : 8尾
- 黄プチトマト : 6~8個
【作り方】
(調理時間:約10分)
❶ 焦がしにんにくドレッシングを作る。まずオリーブオイルとにんにくを中火で加熱し、にんにくが薄いきつね色になったら火を止めガーリックオイルを作る。あら熱がとれたら、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
❷ モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎり、ルッコラは一口大に切る。海老は殻をむいて食べやすく切り、フルーツトマトはくし形に切る。黄プチトマトは半分に 切っておく。
❸ 全ての材料をざっくり混ぜたら、ドレッシングを加えて良くあえる。
ワンポイントレッスン!
モッツァレラチーズは手でちぎって。ドレッシングがからみやすくなります。
1人分=183kcal