豚のソテー 〜マスタードクリームソース〜
【材料】 4人分
- 豚ロース肉(100g〜130g) : 4枚
- 生クリーム : 1/2カップ
- 種入りマスタード : 大さじ1.5
- サラダオイル・バター : 各適量
- 塩・こしょう : 各適量
- エリンギ : 1パック
- しめじ : 1パック
- パセリ : 適量
【作り方】
- 豚肉は筋を切り、両面に軽く塩・こしょうをふる。フライパンにサラダオイル小さじ2とバター小さじ1を入れて熱し、肉の両面をこんがりきつね色に焼く。
- 1.に種入りマスタードと生クリーム、水1/4カップを加え、煮立てながら肉の中まで火を通す。
- エリンギは斜め1cmの厚さに切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。別のフライパンにサラダオイル小さじ2とエリンギ、しめじを入れ、火にかける。塩を振って軽く焼き色がつくまで炒めたら、バター少々を加え、こしょうで味をととのえて、パセリの粗みじんを混ぜる。
- 平皿に2.のエリンギとしめじ、2.の豚肉を盛り合わせる。2.のフライパンに残ったソースを煮詰めてとろみを出し、塩・こしょうで味をととのえ、豚肉にたっぷりとかける。