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雲丹の冷たいロワイヤル岩海苔のジュレ

【材料】

  • <ロワイヤル>
    • 板雲丹  : 100g
    • 玉子  : 1 1/2個
    • 生クリーム(乳脂肪45%) : 50cc
    • ジュードコキアージュ : 50cc
    • フュメドポワッソン : 50cc
    • 塩・カイエンヌペッパー  : 適量
  • <ジュレ>
    • 岩海苔 : 20g
    • フュメドポワッソン : 100g
    • 白ワインビネガー : 10cc
    • 寒天 : 1g
    • きゅうり : 1/4本
    • セルフィーユ : 適量

【作り方】

  1. ロワイヤルを作る。雲丹、玉子、ジュードコキアージュ、フュメドポワッソンをミキサーにかけ、よく回す。
  2. 1.を漉して、クリーム50ccを加え、塩・カイエンヌペッパーで味を調える。
  3. 2.を深バットに流し、ラップをかけて78℃のオーブンで約15〜20分蒸す。火が通ったらすぐに冷ます。
  4. 3.に牛乳、生クリーム20ccを加えてミキサーで回し、塩・カイエンヌペッパーで味を調える。冷蔵庫でよく冷やす。
  5. ジュレを作る。100ccのフュメドポワッソンを沸かす。
  6. 5.を火からはずし、寒天を加えて素早くホイッパーで混ぜる。
  7. 6.に岩海苔、白ワインビネガーを加え、小さくて深い容器に入れて冷ます。
  8. 下の器に雲丹、さいの目に切ったジュレときゅうりを盛り付ける。
  9. 上の器に4.を流し入れ、セルフィーユ、ピマンデスプレッドを取らし、オリーブオイルを回しかける。
雲丹の冷たいロワイヤル横雲丹の冷たいロワイヤル上

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