マイユ豆知識
マスタードとは
ディジョンマスタードとは?
種入りマスタードとは?
1720年以前の製造方法によって作られるマスタードで「Moutarde a l’ancienne」(オールドタイプマスタード)と呼ばれています...
ビネガーとは
ワインを開栓したまま放置しておくと酸っぱくなってしまいますが、ビネガーという言葉は正にこの「酸っぱいワイン」(Vin aigre)に由来しています...
良いビネガーの定義
原料のアルコールがビネガーや酢の味と香りの決め手となります。そのため、フランスでは、よいワインの産地から良いビネガーが生まれるといわれています...
ビネガーをおすすめする理由
ビネガーには人体に有用な要素が多く含まれており、古来より健康と美容に良い飲料として飲まれていました。食欲増進や、消化を助ける役割に加え、ビネガーの主成分であるクエン酸など有機酸には...