「マイユ料理コンクール2017」 開催のお知らせ
「マイユ料理コンクール2017」〈◆テーマ〉
フランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンに拠点を構え、長年の歴史を誇る老舗調味料ブランド“マイユ”。
世界中の美食家に愛されるMAILLEビネガーの、新しい魅力を引き出した前菜メニューをご提案ください。(冷製・温製いずれでも可)
〈◆応募資格〉
和食、洋食を問わず飲食物を提供するフードサービスに従事しているプロの料理人の方。 経験年数、年齢は問いません。
ホール係、料理研究家、料理学校生徒などの場合、今回は参加資格はございません。 また、本コンクール審査過程で応募者がフードサービス業に所属しなくなった場合は、以降の審査を受けることができなくなる場合があります。
〈◆応募条件〉
・マイユビネガー1種類以上と、マスタード1品を必ず使用し、最低使用比率は規定しませんが、「MAILLEビネガーの新しい魅力が引き出されていること」を基準とします。
・前菜メニューを作成してください。1人前ずつ盛り付け、計4名様分を制作していただきます。
・提供価格1人前で1,800円(原価率35パーセント)までのメニューを作成してください。
・1人2作品まで応募可能ですが、未発表のもので、応募者本人のオリジナルに限ります。
・応募作品は2時間以内に制作できるものとします。(前日の仕込みや調理済み食材の持ち込みは不可)
・応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者に帰属します。
〈※印対象商品〉
ハニーハスタード、ディジョンマスタード、種入りマスタード、白ワインビネガー、赤ワインビネガー、シェリー酒ビネガー、バルサミコビネガー、ラズベリー果汁入りワインビネガー〈◆応募期間〉
2017年6月6日(火) ~2017年8月31日(木)必着
〈◆応募方法〉
下記サイトより応募用紙をダウンロードいただくか、事務局までご連絡ください。
応募用紙に必要事項を記入のうえ、作品の写真を貼付し、事務局まで郵送ください。尚、応募用紙の返却はいたしませんので、予めご了承ください。
〈◆審査方法・スケジュール〉
書類審査ならびに実技審査を行います。
【書類審査(一次審査)】
応募作品の中から5点を選出します。書類審査を通過された方には、9月中旬までに書面にてご連絡いたします。
【実技審査(最終審査)及び表彰式】
実技審査では作品を実際に制作していただき受賞者を決定いたします。
2017年10月18日(水)東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」
〈◆賞〉
金賞(1名):賞金30万円及び楯
銀賞(1名):賞金10万円及び楯
*受賞作品はマイユホームページ、業界専門誌などでご紹介させていただきます。
〈◆事務局・お問い合わせ及び、応募用紙送付先〉
〒107-0062
東京都港区南青山4-16-16
株式会社CUISINE KINGDOM(料理王国)内
「マイユ料理コンクール」事務局
Tel:03-6434-9721/Fax:03-3478-4578
(お問い合わせ受付時間:平日10時~18時)
〈◆◆告知方法〉
専門雑誌やホームページにて告知してまいります。
2017-06-06