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ねぎ味噌ディップで作る 牛肉ときのこの味噌焼き

【材料】  4人分

ねぎ味噌ディップ

  1. 長ネギ  : 1本
  2. おろししょうが  : 小さじ1
  3. サラダ油  : 小さじ1
  4. 味噌  : 大さじ3
  5. 酒  : 大さじ2
  6. みりん  : 大さじ2
  7. 顆粒 かつおだし  : 小さじ1/2
  8. MAILLE 種入りマスタード  : 大さじ2

アレンジメニュー

  1. 牛薄切り肉  : 200g
  2. しめじ  : 1パック
  3. しいたけ  : 4個
  4. エリンギ  : 2本
  5. エノキダケ  : 1パック
  6. 酒  : 適量
  7. ねぎ味噌ディップ :  大さじ6
  8. 青ネギ  : 適量

【作り方】

味噌マスタードディップで食べる 蒸し野菜の盛り合わせ


ねぎ味噌ディップ

長ネギをみじん切りにし、サラダ油をまぶしてから、ラップをせずにレンジで1分加熱する。残りの材料を全て合わせ、さらに2分加熱する。


アレンジメニュー

キュウリや大根のスティックサラダのディップに。 おにぎりに塗って、焼きおにぎりに。


①しめじとエノキダケは小房にわけ、しいたけとエリンギは石づきをとって薄切りにする。

②1人分ずつホイルの上に、牛肉が重ならないように並べ、その上にキノコ類をそれぞれ1/4量のせる。

③それぞれに酒少々を全体にふりかけ、ねぎ味噌ディップを大さじ1と1/2ずつ上にのせ、 ホイルを閉じてオーブントースターで8分ほど焼く。

④彩りに青ネギの輪切りを散らす。

1人分=215kcal 調理時間 20分

ねぎ味噌

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