ナス、アボカド、カニのミルフィーユ仕立て
【材料】 1人分
【作り方】
- ナスを縦5mmの厚さに切る(8枚使う)。180〜200℃のサラダ油で色づかないように手早く揚げる。ペーパータオルに取り出し、熱いうちに上面のみに塩をふり、冷蔵庫で冷やす。
- アボカドの皮をむいて5mm角切りにし、塩少々をまぶす。毛ガニとエシャロットをともにマヨネーズで和え、塩で味を調えてクルトンを混ぜる。
- <A>の調味料を混ぜて、1.のナスの上面にハケで塗る。8枚のうち6枚に、2.をたっぷりのせる。3枚分を重ねてミルフィーユ状のものを2個作り、いちばん上に残りのナスをのせ、斜め半分に切って器に盛る。
- トマトを5mm角に切り、<B>の調味料と和え、トマトのみ料理全体に散らす。
- それぞれのミルフィーユにドライトマトの果肉2片をのせる。全体にセルフィーユを散らし、4.の調味料を回しかける。