商品を選ぶ メニューを選ぶ 主な食材を選ぶ キーワード
 

和風しょうがドレッシングで作るタコと水菜のさっぱりサラダ

【材料】  2人分

〈ドレッシング〉

  1. MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
  2. 塩 : 小さじ1/2
  3. MAILLE種入りマスタード : 大さじ1
  4. 本生 生しょうが : 小さじ1/2
  5. みりん : 大さじ1
  6. ごま油 : 大さじ2

〈サラダ〉

  1. ゆでタコ : 足2本分(100g)
  2. 水菜 : 1/3パック
  3. 大根 : 5cm
  4. 油揚げ : 1/2枚
  5. 松の実 : 大さじ2

【作り方】

(調理時間:約10分)

❶ 和風しょうがドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。

❷ タコは薄くそぎ切りにしておく。水菜は5cm位のざく切りにし、大根は水菜と同じ位の長さの千切りにする。

❸ 油揚げはトースターであぶるか、フライパンで両面かりっとなるまで焼き、細切りにする。松の実はフライパンで、から煎りしておく。

❹ 全ての材料を器に盛ってドレッシングをかける。

1人分=185kcal

このレシピをメールする