わさびドレッシングで作る春菊と鶏ささみのサラダ
【商品】
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- 本生 本わさび : 小さじ1
- オリーブオイル : 大さじ2
〈サラダ〉
- 鶏ささみ : 2本
- れんこん : 50g(1/2節)
- 春菊 : 1/2束
- 長ネギ : 1/2本
- ラディッシュ : 1/2束
【作り方】
(調理時間:約10分)
❶ わさびドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
❷ 鶏ささみは塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて火を通しそのまま冷ます。あら熱がとれたら手で食べやすく裂いておく。
❸ 春菊は葉先の部分を食べやすくちぎり、長ネギは斜め薄切り、ラディッシュは薄い輪切りにして、全て合わせて冷水に放す。れんこんは皮をむいて半月型の薄切りにし、さっと熱湯に通してから水気を拭き取って冷やしておく。
❹ ❷の鶏ささみと❸の野菜を皿に盛りつけ、ドレッシングをかける。
ワンポイントレッスン!
わさびは油が加わる事によって辛みの感じ方が弱くなるので、たっぷり加えてわさびの風味を楽しんでください。
1人分=121kcal