和風しょうがドレッシングで作るタコと水菜のさっぱりサラダ
【材料】 2人分
〈ドレッシング〉
- MAILLE白ワインビネガー : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- MAILLE種入りマスタード : 大さじ1
- 本生 生しょうが : 小さじ1/2
- みりん : 大さじ1
- ごま油 : 大さじ2
〈サラダ〉
- ゆでタコ : 足2本分(100g)
- 水菜 : 1/3パック
- 大根 : 5cm
- 油揚げ : 1/2枚
- 松の実 : 大さじ2
【作り方】
(調理時間:約10分)
❶ 和風しょうがドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
❷ タコは薄くそぎ切りにしておく。水菜は5cm位のざく切りにし、大根は水菜と同じ位の長さの千切りにする。
❸ 油揚げはトースターであぶるか、フライパンで両面かりっとなるまで焼き、細切りにする。松の実はフライパンで、から煎りしておく。
❹ 全ての材料を器に盛ってドレッシングをかける。
1人分=185kcal