唐揚げの甘酢あんかけ
【商品】
【材料】 4人分
- 鶏もも肉 : 580g
- しょうが汁 : 小さじ2
- しょうゆ : 大さじ1.5
- 片栗粉 : 適量
- 揚げ油 : 適量
- <甘酢あんA>
- 鶏がらスープ : 150ml
- しょうゆ : 大さじ2
- 酒 : 大さじ1.5
- 赤ワインビネガー : 大さじ3
- 砂糖 : 大さじ4
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 : 大さじ1.5
- 水 : 大さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り、しょうが汁としょうゆをかけて混ぜ、15分ほど置く。下味がなじんだら片栗粉をまぶしつけ、180℃の油でからりと揚げる。
- 甘酢あんを作る。小さな鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける。
- 器に唐揚げを盛り、2のソースをかけて出来上がり。